Как определить качественное мясо, оценить свежесть и правильно сохранить
Если раньше человек приносил в семью мясо в результате удачной охоты, то в нынешнее время – после похода за продуктами питания в магазин. Поиск доброкачественного продукта сейчас очень напоминает охоту со своими опасностями. Чтобы купить свежее мясо хорошего качества и поразить всех отличным результатом удачной «охоты», необходимо обладать определенными знаниями.
Чтобы правильно оценивать качество мяса, необходимо прежде всего разбираться от каких факторов оно зависит:
— пол животного (самцы имеют более волокнистую структуру и поэтому ценятся меньше);
— возраст животного – со временем становится более плотным, темным и приобретает специфический запах);
— здоровье животного;
— питание животного (корм, антибиотики, стимуляторы роста);
— правильный забой животного (без пережитого стресса);
— правильная разделка.
Если вы действительно хотите найти продукт превосходного качества, то отравляйтесь на рынок рано утром. Естественно, рынок должен быть легальным, где осуществляется надлежащий контроль качества.
В супермаркетах же можно столкнуться с плохим выбором и трудностью органолептической оценки: увидеть мясо можно только за стеклом холодильной камеры либо в запакованном виде. В то время как на рынке покупатель имеет возможность тщательно осмотреть, прощупать и понюхать.
Определяем свежесть мяса
Самое свежее мясо – парное, имеет наибольшую пищевую ценность. При внешнем осмотре можно увидеть на его разрезе свойственную небольшую выпуклость. Но для его использования необходимо, чтобы оно «остыло» (не менее 3 часов). Продают мясо остывшим (не более суток), охлажденным (при температуре 0-4 градусов Цельсия не более 48 часов), замороженным (минус 20-40 градусов Цельсия) и размороженным.
Цвет качественного мяса – равномерный без пятен. Появление тонкой корочки на поверхности – естественное явление подсыхания. А вот излишняя влага – плохой признак неправильного хранения. Если и присутствует сок, то он должен быть скорее прозрачным, а не мутным («чистый» алый цвет). Липкая слизь на поверхности – явный признак порчи и развития бактерий. Присмотритесь обязательно на место разреза — должно быть чуток влажным, но не липким.
Проверяя мясо на запах, доверьтесь своему инстинкту – не должно быть никаких неприятных эмоций. Будет достоверней, если вы сначала проткнете его раскаленным ножиком, а только затем понюхаете. Таким способом вы проверите продукт не только снаружи, но и внутри.
Обязательным при проверке качества является тест на упругость и эластичность (после надавливания пальцем не должно оставаться ямки). Не должно быть дряблости и излишней мягкости.
Покупая замороженное мясо, необходимо удостовериться, чтобы оно не было повторно замороженным. Присмотритесь к кристалликам. Если уже размораживалось, то эти кристаллики будут иметь розовый оттенок, особенно на разрезе. При длительном хранении замороженное мясо начинает темнеть, а по краям начинают появляться темные пятна.
В том случае, когда покупаете уже размороженное мясо (хотя надежнее купить просто замороженное), то убедитесь, чтобы оно было заморожено только один раз. При каждой заморозке и разморозке мясо, теряя сок, теряет и свою привлекательность.
Мясной фальсификат или способы обмана покупателей
Недобросовестные продавцы очень часто используют марганцовку. И она действительно за счет своих свойств хорошо скрывает несвежесть мяса либо несоблюдение условий хранения. Определить использование марганцовки можно по цвету жировых прослоек, которые не должны иметь никакого красного оттенка. А если использовали уксус, то это легко обнаружить по специфическому запаху.
Еще один популярный способ нажиться за счет покупателей – увеличить вес. Для этого используют полифосфаты, помогающие впитать влагу. Или просто-напросто берут шприц и накачивают кусок мяса водой. Поэтому надо убедиться, чтобы не было вздутий и излишней влаги.
Несвежесть и порча – не только этого нужно опасаться при покупке. Мясо животного, выращенного на гормональном корме (стимуляторы роста), может быть куда опасней и вредней для здоровья человека. Такое мясо можно распознать по рыхлой консистенции и неестественной ярко-красной окраске. Можете воспользоваться еще одним тестом на натуральность: подожгите небольшой кусочек. Если натурально выращенное — то не будет издавать посторонний запах химии, чем-то напоминающий запах резины.
Гораздо сложней определить наличие антибиотиков. Известно, что в мясе импортного производства чаще встречаются антибиотики, чем у отечественного, и оно, как правило, медленней портится. Определить достоверно содержание антибиотиков возможно только лабораторным путем. Спрашивайте сертификат качества.
Очень часто мясо продают уже в упакованном виде (в полиэтиленовых пакетах). Проверьте, чтобы внутри упаковки не было потеков. Сконцентрируйтесь на внешнем виде, т.к. понюхать, а иногда и прощупать через упаковку затруднительно.
Правильное хранение мяса
Правильно хранить мясо можно только при пониженной температуре, т.е. в холодильнике. Перед самим хранением никогда его не мойте. Срок хранения охлажденного мяса (температура хранения – 0-7 градусов Цельсия) не более недели. Лучше всего использовать его как можно быстрее.
Для длительного хранения используют заморозку – срок продлевается в среднем до 6 месяцев. Можно и дольше, однако следует не забывать — с течением времени качество мяса будет постепенно снижаться.
Не забывайте, что мясо очень чувствительно к повторному замораживанию. Теряются как вкусовые, так и полезные свойства. Мясные изделия вообще не рекомендуется хранить при отрицательной температуре — большая вероятность испортить продукт.
При отсутствии холодильника хранение усложняется. Но и в этом случае существуют множество советов. Самое простое – завернуть мясо в смоченное полотно. Но если хотите эффект, то смачивайте полотно в уксусе или растворе салициловой кислоты (не забудьте потом промыть). Затем необходимо упакованное мясо поместить в посуду (из глины – лучше всего), которую можете положить в емкость с холодной водой. Еще один эффективный способ — обтереть лимонным соком или завернуть в крапиве. Естественно, мясо хорошо сохраняется в маринаде.
И еще пару советов. Полезно знать, что мясо с костями хранится хуже, чем без них. А цельное — лучше нарезанного. А жаркую погоду лучше всего переносит говядина и баранина.
Место хранения и выбор упаковочного материала – тоже немаловажно. Обычному покупателю совет: мясо хранить в эмалированной посуде, в деревянной – не рекомендуется. Для упаковывания самый оптимальный вариант – вакуумная упаковка.

Копчености: как выбирать и хранить
У приверженцев здорового образа жизни табу на копченые продукты. А у тех, кто себе позволяет эти деликатесы, их вид и […]

Как покупать и выбирать сосиски и сардельки
Начнем с того, что сосиски и сардельки – это разновидность вареных колбас. Всем известно, что они отличаются друг от друга […]

Курятина: как купить и хранить
Купить популярнейшую птицу можно как на рынке, так и в супермаркете. Стереотип качественной домашней курятины с каждым годом все размывается. […]

Как купить качественное свежее сало?
На качество сала влияют все те факторы, которые присутствуют при выборе мяса. Как и мясо, доброкачественное свежее сало легче купить […]

Как покупать мясо конины?
Покупать конину не каждый станет в силу того, что лошадь считается спутником человека. Люди привыкли к мясу рогатого скота, барана, […]

Свинина – Как правильно выбрать при покупке и сохранить
Чтобы свинина оправдала свои высокие питательные и вкусовые качества, старайтесь выбрать ее не слишком темную и не слишком светлую. Темный […]

Как купить вкусную и молодую дичь?
Где лучше взять дичь, пойти на охоту или в магазин? Ответ охотника ясен. Другие же скажут, что намного проще просто […]

Какую гусятину покупать?
Не так давно, всего лишь лет сто назад, хозяйки выбирали живого гуся в стадах птиц, которых крестьяне пригоняли на рынок. […]

Как выбирать качественные мясные субпродукты?
Являясь второстепенными продуктами убоя скота, субпродукты в большинстве своем вовсе не являются второстепенными продуктами питания и широко используются в кулинарии. […]

Как выбрать доброкачественную и свежую баранину
Доброкачественная баранина на ощупь упругая и эластичная, ее жир белого цвета. Если жир имеет некую желтизну и рыхлость, то это […]

Выбираем нужную часть говяжьей туши
Говядина всегда пользовалась популярностью на рынках и супермаркетах из-за ее питательности и более низкой калорийности в сравнении с другими видами […]

Советы по выбору качественных натуральных колбас
Учтите советы по правильному выбору колбасных изделий — и будете вооружены и способны здраво рассуждать, даже находясь под влиянием манящих […]

Покупка и хранение качественной индейки
Почему любят индейку? Индейка имеет много достоинств: богата полезными веществами, легкоусвояемая, не содержит много жира, не вызывает никакой аллергии и […]

Утятина: как купить свежую и молодую птицу
Покупают утятину обычно люди, которые ценят питательную и вкусную еду. Мясо их нежное и сочное, но для поклонников диет этот […]