Как и у других клубнеплодных растений (картофель, топинамбур), родина батата – Америка. История развития этого овоща примерно такая же — сначала собирательство древними жителями нашей планеты клубней и корешков в дикорастущем виде, а затем и введение их в культуру последующими цивилизациями. В настоящее время человечество использует батат в его культурном виде.
Что за растение — батат?
В природе растет в тропическом влажном климате. Относится к семейству вьюнковых. Это многолетняя травянистая лиана со стелющимися по земле (высота куста всего лишь до 18 см), ползучими, длиной до 5 м, стеблями, укореняющимися в узлах. Батат имеет вид клубней, но на самом деле это сильно разросшиеся боковые корни растения. Вес их может достигать 10 кг.
Ради этих корнеплодов и выращивают батат в культуре. В зонах умеренного климата его выращивают как однолетнее растение, которое дает клубни массой до 1-3 кг.
Из-за вида корнеплода, имеющегося у него сладковатого вкуса примороженного картофеля, схожих с ним способов приготовления и употребления батат часто называют сладким картофелем. Но к семейству пасленовых, к которому относится картошка, батат — отношения не имеет.
Разнообразие сортов: отличаем по цвету и форме
Сортов батата – огромное количество. Следует различать овощные и десертные и знать, что еще они могут быть еще и кормовыми. Форма, цвет, вкус очень разнообразны и зависят от сорта.
Форма плодов может быть округлой, конусообразной, ветеренообразной и вообще неопределенной. О величине плода уже говорилось: выращиваются от 200 г до 10 и более кг длиной до 30 см. В среднем корнеплоды выращиваются массой от 0,5 кг до 1,0 кг. Крупные экземпляры массой более 10 кг в основном используют для производства муки, крупы, крахмала, сахара, спирта, а также идут на корм скоту.
Кожица у плодов тонкая. Поверхность в отличие от картофеля без глазков, может быть гладкой, шероховатой, слегка бугристой. Цвет кожицы корнеплода имеет различные оттенки красного и коричневого, но бывает и других цветов.
Какой цвет мякоти у десертных сортов батата?
Мякоть, как правило, мягкая и сочная, но может быть твердой и сухой. Мякоть десертных сортов имеет розовый, красный, фиолетовый окрас, но изредка может быть и белый. Цвет мякоти кормовых сортов, как правило, белая.
Вкус батата
Вкус очень зависит от сорта и условий, в которых возделывались плоды. Бывают сорта сладкие и несладкие. Несладкие, с водянистым пресным вкусом — кормовые. Овощные имеют сладкий или сладковатый вкус, а десертные – насыщенный сладкий вкус. Недаром батат называют сладким картофелем: по вкусу он похож на отварной или жареный подмороженный картофель. Десертные сорта батата по вкусу могут напомнить банан, дыню, тыкву, каштан.
Распространенность батата
Основная зона промышленного выращивания – тропические и субтропические регионы мира. Но при использовании специальных агрономических и агротехнических приемов возможно выращивание его также и в зонах умеренного климата.
По важности и распространенности в мире батат (95 — 120 млн. т) сопоставим с картофелем (почти 330 млн. т) и маниоком (более 200 млн. т). Урожайность батата — 10-12 тн с гектара, а при определенных благоприятных условиях тропиков может доходить до 30 тн.
В Китае, Индии, Индонезии батат выращивается в огромных объемах. Китай и здесь мировой лидер: на приблизительно 4,9 млн. га собирается до 80-83 % мирового урожая. А в некоторых странах (в Новой Гвинее, Бурунди, Руанде, Уганде, на Соломоновых островах) он является основой питания их жителей.
Батат распространен в США, особенно в южных штатах. В американских магазинах вам будет предложен сладкий картофель «ямс», но на самом деле это батат. Так повелось, что его здесь ошибочно стали именовать ямсом, хотя к этим плодам он никакого отношения не имеет. Общее у них есть: это по виду клубни, а по вкусу – сладковатый картофель. Плоды настоящего ямса произрастают на лозах, а вот батат – корнеплод.
Также батат широко распространен в Израиле. Выращивается в республиках Средней Азии, Грузии.
Конечно, в наших широтах популярны другие клубни и корнеплоды. Свою кухню мы не представляем без свеклы, моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, без редиски, редьки и репы, без брюквы, картофеля, топинамбура.
Батат у нас считается редким овощем, но он тоже может выращиваться в открытом грунте в южных районах России и Украины с достаточно жаркими погодными условиями. Он может расти там, где из-за поражения вирусными болезнями картофель вырождается и выращивать его нецелесообразно. Это пока еще не очень распространенная у нас культура, но у которой может быть большое будущее.
Как вырастить батат и получить урожай?
В нашей местности до широты Новгорода, Москвы и Южного Урала возможно выращивание рассадой. Размножается растение вегетативно – отростками от проросших клубней прошлогоднего урожая и черенками от его плетей.
Для выращивания купите в супермаркете 1 – 2 клубня. Высаживайте в рассадный ящик в январе. Готовится почва: земля, песок, перегной в соотношении 1 : 1 : 1. Заложенные в почву клубни дополнительно присыпьте слоем песка 3 – 5 см и регулярно поливайте. Появившимся росткам следует позволить образовать 4 – 6 междоузлий, после чего побеги срезать и посадить в горшки с грунтом на выращивание. В грунт высаживать после установления погоды без заморозков. Для гарантии рекомендуется до устойчивого тепла укрывать пленкой или нетканым материалом.
Поливать умеренно, рыхлить грунт и не давать плетям расползаться по огороду (могут «уйти» от корня до 2 – 4 м). При недостаточно жарких погодных условиях – температуре воздуха ниже 25 градусов Цельсия – корнеплоды этого теплолюбивого растения, конечно, будут некрупными.
Осенью, когда ботва пожухнет, можно копать. За 2 недели до сбора урожая полив прекращается. Собранный сухой батат лучше хранится. Очищенные и высушенные клубни могут храниться до весны.
Какие полезные свойства у этого растения?
Китайские мудрецы считают, что батат имеет противораковые свойства (в основном протекторные, т.е. защитные), регенерирует эластичность кровеносных сосудов, заставляет активнее работать почки и печень. Он применяется как общеукрепляющее средство, при стрессах, неврозах, при простудных заболеваниях, респираторных инфекциях и т.д. Помогает при хронической усталости, бессоннице, заболеваниях глаз и т. п.
Рекомендуют употреблять батат для оздоровления и укрепления слизистой оболочки желудка, он защищает от появления и развития опухолевых проявлений. Эти клубни повышают иммунитет, уменьшают уровень холестерина, улучшают обмен веществ, способствуют выведению тяжелых металлов и их солей.
Есть и противопоказания для препаратов на основе батата (порошков и настоек):
— при язвенном колите;
— желудочно-кишечных заболеваниях;
— некоторых видов язвы желудка;
— при беременности и кормлении грудью и некоторых других случаях.
В каком виде едят батат?
Его употребление в сыром виде в салатах добавляет в организм витамины и микроэлементы.
Жареный батат очень вкусный, хотя чуть сладковатый. Печеный клубень едят сам по себе, с кашами или салатами, с отварными овощами. Вареный – в супах, в виде пюре, отваренный кусочками, в составе котлет и мн. др. способами.
Сладкие сорта используют для варенья, повидла, суфле, пастилы и т.п.
Молодые листья и стебли растения после вымачивания или отваривания используют в салатах, семена после обжаривания перемалывают для кофе.
Какие блюда готовят из батата?
Рецептов блюд из батата множество. Основные блюда готовят на основе рецептов с использованием картофеля.
Один из рецептов описал Ж. Верн в «Детях капитана Гранта» – клубни, печеные в жаре вулканической почвы.
Батат жареный. Клубни очистить и нарезать кусочками. Жарить в растительном масле как картошку. Потом уложить в жаровню и тушить на сливочном масле. Подавая на стол, посыпать резаной петрушкой и укропом.